宮崎県の田中様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの中井です。
宮崎県の田中様より「ゴボチ YUZUSCO味」をいただきました。
九州を代表するごぼうチップス「ゴボチ」と調味料の「YUZUSCO」が
コラボした人気のごぼうスナック菓子だそうです。
私は初めて見るお菓子なので興味津々です。
ごぼうの食感と味わい、口の中に広がる爽やかな
ゆずの香りと唐辛子のピリッと感が絶妙です。
薄く削ったごぼうを揚げているので
パリパリと軽い食感で、ごぼうの旨味が口の中に残ります。
一度食べると止まらない、後を引く美味しさです。
スタッフみんなでいただきます。
ありがとうございました。
東京都の青木様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの並河です。
東京都の青木様より、オリーブオイル漬けのあら切りガーリックを
いただきました。
青森県産にんにくをみじん切りにして、エクストラバージン
オリーブオイルに漬けてあるそうです。
とても良いにんにくの香りがして、どんな料理をつくろうかと
ワクワクします。
女性スタッフも多いので大喜びです。
いつも珍しい、美味しい贈り物をいただき本当にありがとう
ございます。
大阪府の高山様よりいただきました。
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アロハースタッフの千葉です。
大阪府の高山様より、食パン専門「高匠」の湯種食パンをいただきました。
こちらの食パンは原材料にこだわっており卵、保存料は一切使われていないそうです。
一斤の食パンを手に取ってみると
とてもずっしりと重たく、「これは絶対に美味しい!」と確信いたしました。
実際に食べると、とてももっちりしており耳まで美味しくいただきました。
今まで食べた食パンの中でダントツの美味しさでした!
大阪には何店舗かあるそうなので今度買いに行こうと思います。
ありがとうございました。
宮城県の門脇様よりいただきました。
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アロハースタッフの西川です。
宮城県の門脇様より仙台名産の
笹かまぼこ詰め合わせをいただきました。
ありがとうございます。
揚げかまぼこ、チーズ、ずんだ、さつま、サーモン、牛タンと
たくさんの種類があって、食べたことのないお味なので
いただくのがとっても楽しみです。
スタッフみんなで昼食に
ワイワイ言いながらいただきます。
ありがとうございました。
岐阜県の下本様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの田中です。
岐阜県の下本様より飛騨高山のりんごをいただきました。
標高700mという高冷地特有の気候で育った
色づきがよく糖度の高い、しまった肉質のりんごです。
その上、減農薬と有機肥料を使うことで安全安心に作られているのだそうです。
箱を開けると甘く良い香りが周りに漂い、幸せな気分になります。
スタッフ皆で大切にいただきます。ありがとうございます。
埼玉県の飯塚様よりいただきました。
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アロハースタッフの原です。
埼玉県の飯塚様より、ぐりこやキッチンの
ココア仕上げアーモンドチョコレートをいただきました。
一口サイズで、パクパクと、いくつでもいただけそうです。
スタッフ一同、チョコレートが大好きなので、大喜びです。
昼食後のおやつに、みんなでいただきます。
本当にありがとうございました。
笑顔で明るい声をお届けいたします!
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アロハースタッフの並河です。
スタッフ全員、机上に鏡を置いていただいています。
お客様とお話をさせていただくときに、常に笑顔であることを意識し
お客様に明るい声をお届けしたいと思っています。
そんな鏡ですが、いつも綺麗にすることを心がけています。
毎朝全員で社内を掃除していますが、全員の鏡をピカピカに磨いています。
笑顔でいると、声もいつの間にか明るくなります。
声が明るくなるとお客様から「いつも元気ね」「今日も元気をもらったね」
と言っていただくことが増えます。
これからも、ピカピカの鏡を見ながら笑顔でお話します。
長崎県の高田様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの壽海です。
長崎県の高田様より福砂屋のカステラをいただきました。
上品な甘さとしっとりとした生地でこれぞ長崎カステラ!
という優しい美味しさです。
底の部分が双目糖でまた違った食感を味わえ、
いくらでもいただけてしまいます。
寒くなってきた季節に、ほっこりと幸せな気分になりました。
高田様、本当にありがとうございました。
兵庫県の松本様よりいただきました。
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アロハースタッフの松田です。
兵庫県の松本様より、沢山のメリーのチョコレートと
ハーバリウムの贈り物をいただきました。
メリーのチョコレートは、鮮やかなクリスマスレッドのギフトバッグの中に、
可愛いリースが描かれた缶に入っています。
沢山のクリスマスプレゼントに、みんなが楽しい気持ちになりました。
そして、ハーバリウムは松本様が一つずつ手作りされたもので、
透き通ったオイルの中に赤や黄色など色とりどりのお花が
優しく揺れ、輝いていてとても綺麗でした。
松本様のスタッフ一人一人への冬の贈り物に感謝し、
私たちもお客様一人一人を大切にしたサービス提供に努めて行きたいと思います。
本当に、素敵な沢山の贈り物をありがとうございました。
福島県のお客様よりいただきました。
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アロハースタッフの岩野です。
福島県のお客様より、ふじりんごをいただきました。
福島産のりんごは栽培に適した気候で育てられ、
じっくり完熟してから収穫されるそうで、
箱を開けた瞬間から優しく甘い香りに包まれました。
生産者の愛情と努力で育った栄養満点のふじりんごは、
濃厚な星型の蜜が特徴だそうです。
これからの季節はりんごの一番美味しい時季です。
蜜がたっぷりでまろやかな甘さのふじりんごは
あまりの美味しさで一玉ぺろっといただきました。
毎年、ありがとうございます。
愛知県の三浦様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの池田です。
愛知県の三浦様より、ミニトマト(アイコ)をいただきました。
ラグビーボールのような形の真っ赤なミニトマトは
酸味が少なく甘みの強い種類です。
他のトマトに比べてリコピンを多く含むなど、
優秀な栄養素をもっているそうです。
箱いっぱいの沢山の可愛らしいミニトマトを皆でいただきます。
本当にありがとうございます。
愛知県の三浦様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの山本です。
愛知県の三浦様より「自家製お豆腐の糠漬け」をいただきました。
糠の風味が良く、チーズを思わせる様なこくのあるお豆腐になっていて、
きゅうりと昆布が良く馴染んでいました。
とても美味しかったです!!
お昼に皆でいただきました。大変ご飯がすすみました。
三浦様、ごちそうさまでした!
三重県の佐野様よりいただきました。
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アロハースタッフの緩利です。
三重県の佐野様より御菓子処 和の
最中と松葉ボーロをいただきました。
和菓子のほっとする甘さに癒され、幸せな気持ちになりました。
スタッフ皆で、タヒボ茶と一緒にいただきました。
佐野様、いつも本当にありがとうございます。
兵庫県の岩間様よりいただきました。
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アロハースタッフの中井です。
兵庫県の岩間様から炭酸煎餅をいただきました。
宝塚の黄金家の炭酸煎餅で、とても可愛い包装紙にスタッフの歓声が上がりました。
明治30年に湧出する天然炭酸水に因んで〝炭酸煎餅〟と名付けられたそうで、
今も手焼き手法にこだわって作られているそうです。
フワフワで軽くとても繊細で、優しい甘さ。
どこか懐かしいお味で大変食べやすく、ずっと食べていられそうです。
スタッフのためにと焼き立てを買ってくださったとお伺いしました。
本当にありがとうございました!
大阪府の谷口様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの千葉です。
大阪府の谷口様より、またまた熊本県の天水みかんをいただきました。
いつも沢山のみかんを送っていただきスタッフ一同大喜びです。
とても大きく食べ応えのあるみかんですので、私はいつも家族で
いただいています。
いつも本当にありがとうございます!
温熱料理ページの取材に行ってきました!
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの西川です。
弊社では、毎月ニュースレターを発行しています。
ニュースレター最終ページに温熱料理塩、温熱料理糖を使用した
お料理の先生によるオリジナルレシピを紹介させていただいています。
先日、新年号に向けての料理取材にWeb担当のスタッフと3人で行ってきました。
前回号より先生が代わり、また違った雰囲気の料理が楽しめると
ワクワクしていました。
今回は私達も包丁を握り、素材の切り方、調味料を入れるタイミングなどを
教わりながらの取材でした。
自分の家でも簡単に調理できる方法なども勉強できたので、
試したいと思います。
温熱料理の他、色々な健康情報なども満載ですので楽しみにしてください。
愛知県の竹下様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの並河です。
愛知県の竹下様よりヤマサのちくわをいただきました。
愛知県豊橋の名産ヤマサのちくわは、原料にこだわって
作られているそうです。
竹下様からいただくちくわは、いつもスタッフ皆大喜びです。
私は、何もつけずにそのままでいただいています。
程よい歯応えがあり、魚の風味もあり大好きです。
いつも美味しいちくわをありがとうございます。
三重県のお客様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの西川です。
三重県のお客様から チョコレートの詰め合わせをいただきました。
ありがとうございます。
私はチョコレートが大好きなのでとても嬉しいです。
お味が りんごのチョコレート、珈琲のチョコレート、
ビッツチョコレートなど種類があり、いただくのがとても楽しみです。
たくさん食べてしまいそうですがスタッフ皆でいただきます。
本当に、ありがとうございました。
愛知県の冨田様よりいただきました
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの田中です。
愛知県の冨田様から両口屋是清の和菓子「ささらがた」をいただきました。
季節限定の羊羹で大納言、白小豆、抹茶、黒糖、紅つぶの五種類があり、
カラフルな箱に可愛い干支亥が描かれています。
一気にお正月がきたようです。
口にいれるとその甘さに師走の慌ただしさを忘れて、ほっこりと幸せな気持ちになります。
ありがとうございます。
栃木県の山口様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの壽海です。
栃木県の山口様より、「DALLOYAU」のマカロンをいただきました。
外はカリッと中はしっとりとした食感とクリームのやさしい甘さが
口いっぱいに広がって、疲れが一気に飛び、とても癒されました。
見た目も色鮮やかで、どれも可愛らしく、「食べてしまうのが勿体ない~」
と言いながら皆で美味しくいただきました!
上品な赤と金のパッケージに並ぶカラフルなマカロンはまるで宝石のようで、
味にも見た目にも、とても幸せな気分にさせていただきました。
山口様、本当にありがとうございました。
播先生よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの原です。
ニュースレターの温熱料理でお世話になっている、播 賢知先生に、
資生堂パーラーのラ ガナシュ フロムをいただきました。
真っ赤な箱にストロベリーとカフェオレの2つのフレーバーが入った、
空港限定のお菓子です。
口どけのよいチョコレートガナシュに、カリッとした歯ごたえのあるクランチが
コーティングされていて、とても美味しかったです。
スタッフ一同、大喜びで、いただきました。
本当にありがとうございます。
播 賢知(ばん さとし)先生
辻学園調理師学校を卒業後、辻クッキングで講師を務め、
その後独立して料理教室を主宰。
朝日放送「ビーバップ ハイヒール」等のテレビ出演はもとより、
食品メーカーが開催する多くの料理講習会の講師を務めておられます。
専門学校で専任講師として現在も活躍されています。
加湿器フル稼働です!
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの大森です。
12月になり、一気に冬らしい気候になりました。
今年も、社内に加湿器が設置されました。
毎年、この時季になると5台の加湿器が社内の
あちこちに置かれ、終日、フル稼働です。
お客様とお電話をさせていただくことが
多いので、乾燥は喉にも大敵!
ですので、加湿器がとてもありがたいです。
乾燥する時季は、加湿とタヒボと美カムカム(ビタミンC)とタヒボあめで
健康的に過します。
宮崎県の金子様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの岩野です。
宮崎県の金子様より洋風チーズ饅頭をお土産でいただきました。
遠方の宮崎県より大阪にお越しいただきありがとうございます。
しっとりとした、とても柔らかな饅頭皮の中は、甘くて
あっさりとしたチーズ風味です。
宮崎ではチーズ饅頭は馴染み深く身近なお菓子だそうです。
地域それぞれにお菓子にも特徴があるのですね。
宮崎のお菓子を大阪でいただけるなんて感激です。
休憩時間にスタッフ全員でいただきます。
金子様本当にありがとうございます。
三重県の小笠原様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの池田です。
三重県の小笠原様より とらや風月の松葉と干支の置物をいただきました。
松葉は、素朴な甘さでいくつでもいただけてしまうくらい、ホッとする
お菓子で、スタッフ皆でいただきました。
干支の置物は、陶芸家の稲垣竜一様がつくられた
来年の干支「亥」で、見入ってしまうほどの素敵な置物です。
本当に素敵な品をありがとうございました。
宮城県の品川様よりいただきました。
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アロハースタッフの緩利です。
宮城県の品川様よりアンリ・シャルパンティエの
ケーク・フロマージュ・アソートをいただきました。
ケーク・フロマージュは、
濃厚な蔵王のクリームチーズにりんごがふわっと香り
とっても幸せな気持ちになりました。
上品にバターが香るフィナンシェ、
瀬戸内レモンを使用したマドレーヌにも
スタッフ皆、大喜びでした。
パッケージには、東北6県をモチーフにした
カラフルなデザインがあしらわれていて
社内でも「可愛い〜!」と声が上がっていました。
品川様、素敵な贈り物をありがとうございます。
クリスマスプレゼント
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの田中です。
弊社では毎月お客様にニュースレター『長生き通心』を
送らせていただいています。
今月12月号には、クリスマスプレゼントを入れさせていただいています。お馴染み
タヒボマンとタヒちゃん、新キャラクターきらりちゃんが登場したクリスマスカード、
クリスマスオーナメント、そしてタヒボのど飴しょうが味のセットになっています。
今年一年の感謝の気持ちを込めてお届けさせていただきます。
楽しみにお待ちください。
群馬県の堀越様よりいただきました。
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アロハースタッフの中井です。
群馬県の堀越様より、大吟醸「赤城山」と「もつっ子」をいただきました。
「赤城山」は140年以上の歴史を誇る老舗酒造が、
厳選された酒米と名峰赤城山の伏流を使い、
伝統の技とこだわりでつくった、群馬県を代表する辛口の日本酒だそうです。
「もつっ子」は群馬県にある永井食堂が作った袋入りのもつ煮で、
すごく有名なのだそうです。
冷凍のものは一切使わず、臭みのない柔らかなもつで、名産のこんにゃくの食感と
越後みそと信州みそがブレンドされた、甘辛く深みのある味になっているそうです。
ご飯にものすごく合いそうなので、お昼にいただく際には、食べ過ぎに
注意しないといけない感じです。
スタッフみんなでいただきます。
本当にありがとうございました。
静岡の鈴木様よりいただきました。
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アロハースタッフの並河です。
静岡の鈴木様より、沢山の三ケ日みかんをいただきました。
三ケ日みかん(みっかびみかん)とは、
静岡県浜松市北区三ヶ日町産の温州みかんのことだそうです。
酸味もあり、もちろん甘味もあり程よいバランスが
とても美味しいみかんです。
三ケ日みかんは生鮮食品で初「機能性表示食品」の届け出を
受理されたみかんなのは、何年か前にニュースでも話題になり
ご存知かと思います。
みかんに含まれる「βクリプトキサンチン」が骨代謝のはたらきを
助けることにより、骨の健康に役立つそうです。
西日本出身の私は、三ケ日みかんを鈴木様よりいただくまで知りませんでした。
初めていただいてから、大好きになりこの時期になると
取り寄せをするくらいになりました。
そんな、美味しい三ケ日みかんをいただきスタッフ皆大喜びです。
ありがとうございます。
大阪府の谷口様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの山本です。
大阪の谷口様より「みかん」をいただきました。
とても大ぶりのみかんを沢山いただき、
スタッフ一同、喜びと驚きでいっぱいでした。
ビタミンCもしっかり摂りたいこれからの季節、
美味しいみかんで元気溌溂な毎日が過ごせそうです!!
谷口様、ありがとうございました。
東京都の松村様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの千葉です。
東京の松村様から福岡県うきは産「河北さんちの柿」をいただきました。
こちらの柿は園地内で除草剤を使用せず
土壌を大切にした柿生産に努めているそうです。
箱を開けると皮はツヤがありとてもしっかりしていて、
色も「これが本当の柿色!」と言って しまうほどの美しさでした。
私は家に帰ってから子供たちといただいたのですが、
本当に甘~くて、身もしっかりしており
子供たちが奪い合うほどの美味しさでした。
松村様、ありがとうございました。
大阪府の谷口様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの西川です。
大阪府の谷口様より沢山の熊本県産の天水みかんをいただきました。
今年の天水みかんもとても大きく、
美味しそうなオレンジ色で
何個でも食べてしまいそうです。
毎年、届くのを楽しみにしています。
谷口様、いつもありがとうございます。
埼玉県の飯塚様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの原です。
埼玉県の飯塚様より、グリコの
アーモンドチョコレート フライドをいただきました。
以前は、何処でも販売していた、アーモンドチョコレート フライド
ですが、今では、ぐりこ・や でしか販売しておらず、久しぶりに
拝見するパッケージに感動しました。
美味しさもそのままで、昔話に花が咲きました。
本当に、ありがとうございました。
大阪府の川島様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの田中です。
大阪府の川島様より、ヨックモックの焼き菓子をいただきました。
ハロウィンの絵の描かれた缶を開けると、
これまたハロウィンバージョンの可愛いパッケージに包まれた
クッキーが並んでいて嬉しいため息がでてしまいました。
サクッと甘いクッキーでホッと一息、とても癒されます。ありがとうございます。
三重県の永田様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの佐々木です。
三重県の永田様より「くるみ柚餅子(ゆべし)」をいただきました。
豊かに実ったもち米と、雪国の厳しい自然の中で
育ったくるみがふんだんに入っていて、さっぱりとした
口あたりの中にも噛めば噛むほどくるみ特有の香りが広がります。
甘さ控え目でいくらでもいただけそうです。
スタッフ皆で美味しく頂きます。本当にありがとうございました。
滋賀県の田中様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの岩野です。
滋賀県の田中様より池田屋の大福餅をいただきました。
いつもたくさん送ってくださりスタッフ全員大喜びです。
柔らかいよもぎ餅の中に餡がたっぷり詰まってます。
ひとついただくだけで日々の疲れが一気に吹っ飛びそうです。
私はタヒボ茶といっしょにいただきます。
田中様いつもありがとうございます。
兵庫県の岩間様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの寺澤です。
兵庫県の岩間様より ア・ラ・カンパーニュの
「ガトーアソルティ・ミリュー」をいただきました。
箱の中には美味しそうなサブレやマドレーヌなどの焼き菓子がいろいろあります。
すてきな贈り物に目移りしながらスタッフみんな大喜びです。
大切にいただきます。
いつも私たちのことを想っていただき、本当にありがとうございます。
タヒボジャパン社様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの池田です。
タヒボジャパン社様より
フランスのチョコレートとボールペンをいただきました。
箱の中には迷ってしまうほど色々と美味しそうな
チョコレートがたくさん入っていました。
たくさんの素敵なボールペンもありがとうございます。
スタッフ皆で楽しくいただきたいと思います。
いつも本当にありがとうございます。
大阪府の谷口様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの緩利です。
大阪府の谷口様より玉東梨をいただきました。
玉東梨は熊本県玉東町特産の梨だそうです。
みずみずしくさっぱりとしていながらも、
しっかりと甘さを感じ、とても美味しかったです。
今が旬の玉東梨にスタッフ皆大喜びでした。
谷口様、いつもありがとうございます。
社内美化や健康
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの並河です。
弊社では、「サンクススマイル」「にゃごみーず」「Happy+(プラス)」「キラピカみがき隊」「ほかほかクッキング」と5つの班があります。
それぞれ、社内美化や健康、食事など担当を持っており、スタッフはどの班かに所属し活動しています。
私は、ほかほかクッキングに所属し毎日の食材注文や管理を行っています。
これまでは、スタッフが交代で昼食を作っていましたが、先日、調理をしていただくスタッフを迎えました。
メニューの提案や、出汁がらを使って佃煮を作っていただくなど、スタッフ皆の食事がこれまで以上に充実しています。
お客様とお話をしていても、質の良い食事を摂ることはとても大事と伺うことが多いです。
新しい仲間と協力し、ますますスタッフが健康になるよう取り組んでいます。
タヒボジャパン社様よりいただきました
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの林です。
タヒボジャパン社様よりええもんと檸檬燦のケーキをいただきました。
檸檬燦とは聞きなれない難しい言葉ですが、
燦々と降り注ぐ太陽の恵みや人々の愛情に感謝の想いを込め、
こだわりの「レモン」と「はちみつ」からつくられた五感のレモンケーキです。
国産素材にこだわった五感のレモンケーキは主原料であるレモンが、国内での有数のレモンの産地瀬戸内の愛媛県北東部に位置する離島岩城島。
減農薬に徹底し、ワックスや防腐 剤・除草剤など一切不使用の自然豊かたな瀬戸内の太陽の光をいっぱいに浴びて育てられ芳醇な香りに、まろやかな酸味で熟した「いわきレモン」を使っているそうです。
爽やかな風味とふっくらとした食感のレモンケーキです。
スタッフみんなでいただきます。
いつも本当にありがとうございます。
埼玉県の飯塚様よりいただきました
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの中井です。
埼玉県の飯塚様より喜界島の黒糖のお菓子をいただきました。
黒砂糖を一つ口の中に入れるとやや柔らかでクセがなく、後味も爽やかな甘さが広がります。
ピーナツとソラマメを黒糖に絡めたお菓子は、黒糖の上品な甘さと豆とのバランスがとても良く、いくつでもいただけそうです。
お菓子としてはもちろん、おつまみとしてもお酒が進みそうです。
スタッフみんなでいただきます。
いつも本当にありがとうございます。
大阪の田中様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの松田です。
大阪の田中様より千鳥屋の栗菓の里をいただきました。
千鳥屋さんは、創業三百八十余年という関西でも老舗の菓匠ですが、「栗菓の里」は大きな甘煮の栗がまるごと一つ白餡とともにはったい粉の生地で包まれた、見た目も風味も素朴な栗饅頭です。
スタッフそれぞれにお昼休みの食後のデザートや3時の休憩にと楽しみ方は色々ですが、みんなで大切にいただきながら和菓子の持つ芳醇で優しいひとときを過ごすことができました。
今年は全国的に猛暑続きで大阪はまだまだ夏の毎日ですが、一足早い秋の味覚に涼を感じることができました。
美味しい御菓子をありがとうございました。
東京の中島様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの千葉です。
東京の中島様より2種類のお菓子をいただきました。
まず1つ目は東京ばななシリーズの「銀座のいちごケーキ」です。
ふわふわのスポンジの中にいちごクリームとミルククリームが入っており
フルーティーな甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。
このシリーズはスタッフみんな大好きなので、大喜びでした。
2つ目は銀座にある「たちばな」のかりんとうです。
「たちばな」は明治42年創業の100年以上も続く老舗の名店です。
また、デパートでの取り扱いやネット販売もしていないので、銀座の
お店に足を運ばないと購入できないとても貴重なかりんとうです。
箱の中に2色の缶が入っており、缶からも上品さが漂っています。
かりんとうはとても上品な味で見た目は固そうなのですが、口に入れると
サックサクの食感が味わえます。
今まで食べたかりんとうの中でダントツの美味しさでした。
スタッフで大切にいただきました。
本当に、ありがとうございました。
お誕生日
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの西川です。
弊社ではスタッフのお誕生日をお祝いしています。
月ごとに2、3人のチームを組み、お誕生日のスタッフに
色々なサプライズを用意します。
先月、私のお誕生日がありスタッフみんなから
とっても綺麗な花束もいただきました。
最後に集合写真も撮影して
額に飾ってプレゼントしてもらえるので
思い出がまたひとつ増えて嬉しいです。
ニューモラル
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの大森です。
先日、近畿に台風が接近するとなり、自宅のベランダに置いていた
使わなくなった植木鉢やハンガー等の片づけを慌ててしました。
日々、小まめに掃除をしていれば、一度にしなくてもいいのにと
思いながら、酷暑の中、汗をかきながら片づけることになりました。
毎月、道徳を考える月刊誌「ニューモラル」を会社からいただきます。
今月号のタイトルは
《それって「めんどくさい」?》でした。
先日の大慌てで掃除をしたことを思い出しました。
めんどくさいから、色々な理由をつけてはやっていなかったのです。
冊子には、怠けずやることが成長に繋がると書かれています。
弊社の経営理念にこのような章があります。
「最高のサービスはスピードとします」
これは良いサービスとは色々なとらえ方があり
質も量も大切だけれども、弊社ではスピードを
最大のサービスとする。
「明日でいいか」「また後で」は禁物。
という内容です。
「めんどくさい」「また後で」と思う自分との戦いに
日々、勝ち続ける事が自己の成長に繋がり
結果、お客様・スタッフ・家族が喜んでもらえることになると信じて、
この週末は、先送りにしていた自宅クローゼットの片付けをします。
社内での工夫
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの田中です。
弊社では新しくご入社いただく方にマグネットの名札をお渡しします。
名前をテプラで印刷しマグネットの台紙に貼って作ります。
台紙は電話班が赤、Webが青、電話サポートが緑、そして私達パッキングが黄色です。
色を変えることでロッカーや机、お茶当番表など一目で所属部署がわかるようになっています。
そしてもうひとつ名前シールを付けた冷蔵庫用ゴムもあり、冷蔵庫内の物に付けておくと持ち主がわかるようにしています。
入社日が決まり新入社員準備マニュアルに添って最初に用意するものです。
どんな方かなと楽しみに作りながらお待ちしています。
大阪府の田中様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの山本です。
大阪府の田中様より「BOMBOMY」のプリンを頂戴しました。
鳥骨鶏と北海道産の生乳の特産牛乳を使用したプリンは、
やさしい素材の味と、滑らかな舌触りがたまらない絶品!で、
”ほっぺが落ちそう”な程でした。
ありがとうございました。
東京の青木様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの並河です。
東京の青木様より大美伊豆牧場のアイスクリームをいただきました。
水と飼料にこだわり、健康を第一に考えて育てられた牛の牛乳を使って作られたアイスクリームだそうです。
飲み水をマイナスの電子で活性化し体に吸収しやすい小さな分子にして与えているそうで、人も動物も同じですね。
アイスクリームにしたら牛乳嫌いな方でも食べられるんじゃないか?
ということで「食べる牛乳」を始められたとありました。
本当にありがとうございました。
三重県の佐野様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの西川です。
三重県の佐野様より海苔の詰め合わせをいただきました。
昨年もいただき、海苔の美味しさにビックリしたのを思い出しました!
三重県桑名市の海苔はとても密度が濃く磯の香りがして、いくらでもいただけます。
昼食にスタッフ皆んなでワイワイ言いながら白御飯と一緒にいただきました。
ありがとうございました。
東京の松村様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの原田です。
東京の松村様より、箱いっぱいの梨「幸水」をいただきました。
酸味が少なく、豊潤な甘さがあり、肉質も緻密で、とても美味しかったです。
食後のデザートにスタッフ一同、大喜びでいただきました。
本当にありがとうございました。
兵庫県の小西様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの並河です。
兵庫県の小西様より、可愛いお菓子をたくさんいただきました。
アンリ・シャルパンティエのお菓子は、材料選びから、
素材づくりにこだわり、お客様の笑顔を思い浮かべながら、
パティシエ・パティシエールがお菓子を作られているそうです。
私たちスタッフも、お客様の笑顔を大切にしたい思いがあり共感できます。
宝石のように1つ1つが可愛いお菓子にスタッフ皆喜んでいます。
大切に美味しくいただき、笑顔になりました。
播先生よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの田中です。
ニュースレターで温熱料理を担当していただいている播先生からフレデリック・カッセルのサブレとムラングをいただきました。
E.P.V(無形文化財企業)を獲得したお店で日本では銀座三越にしか出店されていないそうです。
ホロッとした食感とバターの香りが口の中で広がるサブレと、フランボワーズの爽やかな味が溶けるメレンゲがたまりません。
スタッフ皆でとても美味しくいただきました。ありがとうございます。
播 賢知(ばん さとし)先生
辻学園調理師学校を卒業後、辻クッキングで講師を務め、その後独立して料理教室を主宰。
朝日放送「ビーバップ ハイヒール」等のテレビ出演はもとより、食品メーカーが開催する多くの料理講習会の講師を務めておられます。専門学校で専任講師として現在も活躍されています。
宮城県の門脇様よりいただきました。
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アロハースタッフの緩利です。
宮城県の門脇様よりしそ巻きをいただきました。
お味噌を大葉で包んで揚げたもので、東北地方の郷土料理だそうです。
お味噌の甘みと塩加減、ぱりぱりとした食感も絶妙です。
ご飯のお供だけでなく、おつまみにもぴったりです。
スタッフ皆で、大切にいただきます。ありがとうございました。
ありがとうカード
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アロハースタッフの緩利です。
弊社には「ありがとうカード」という、スタッフからスタッフへ、
「ありがとう」の気持ちを込めたメッセージを書くカードがあります。
カードは毎月回収され、ありがとうカードを一番多く受け取ったスタッフは翌月TOP賞として貼り出されます。
「ありがとう」と思った時、その場で書く時もありますし、その場で書けなかった場合は、後から思い出して書く時もあります。
スタッフひとりひとりの事を思い浮かべながら、
ありがとうカードを書く時間はこれからも大切にしたいと思います。
群馬県の堀越様よりいただきました。
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アロハースタッフの林です。
群馬県の堀越様より「ガトーフェスタハラダ」のラスクをいただきました。
ラスクのグーテ・デ・ロワですが、厚みが絶妙で優しい甘さにスタッフも大喜びです。
表面に少し岩塩がまぶされているので、甘さ以外の深い味わいがあります。
ミネラルたっぷりの海の恵みがまさかこんなところに隠されていたなんて!!
フランスパンももちろんサクサクカリカリです。
白ワインと合わせていただいても美味しそうです。
ありがとうございました。
神奈川県のお客様よりいただきました。
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アロハースタッフの並河です。
神奈川県のお客様より神奈川の銘菓をたくさんいただきました。
長くタヒボ茶をご愛飲いただいていらっしゃるお客様より、湘南のタルトケーキやタコせんべい、横濱ハーバーのダブルマロンと本当にたくさんのお菓子をいただきました。
お客様とお話させていただくと、いつも前向きな話を伺ったり奥様のご主人様を思うお気持ちに心が温かくなります。
ご家族様で旅行に行かれるときも、必ずタヒボ茶をお持ちいただき毎日欠かさずお飲みいただいていらっしゃいます。
ますます、タヒボ茶をお役立ていただけますよう、これからも情報をお伝えしていきたいと思います。
愛知県の竹下様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの杉村です。
愛知県の竹下様よりヤマサのちくわをいただきました。
愛知県豊橋の名産ヤマサのちくわは、原料にこだわり新鮮な素材に手間をかけ、
人、技術共に「本物の味」を追求して作られているそうです。
伝統あるちくわを沢山いただき、スタッフ皆、大喜びです。
早速、何もつけずにそのままでいただきました。
しっかりとした歯ごたえに魚本来の甘味が口いっぱいに広がり、
とても美味しいです。
「本物の味」を感じることができ、とても幸せです。
みんなで楽しく、美味しくいただきました。
いつも元気が出る、美味しいちくわをありがとうございます。
福井県の田中様よりいただきました。
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アロハースタッフの西林です。
福井県の田中様より「羽二重餅」と「ふりかけ」をいただきました。
羽二重とは、着物の裏地に使われる、上質な絹布のことだそうです。
その名のとおり、口の中でふわりととろける様なやわらかい食感でした。
特にスタッフの中では、きなこ味が大人気でニコニコしながら
食後のデザートを味わっておりました♪とっても美味しかったです。
いつも本当にありがとうございます。
岐阜県の下本様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの千葉です。
岐阜県の下本様より飛騨高山「よしま農園」さんの無添加漬物の詰め合わせをいただきました。
お漬物を無添加で製品化することは簡単そうにみえて、実はとても難しいそうです。
木樽で乳酸発酵をしっかり活かすことで、実現した製法を大切に守ることが一番だそうです。
よしま農園さんで大切に育った野菜を漬物にした詰め合わせを昼食時にスタッフみんなでいただきたいと思います。
下本様、いつもありがとうございます。
静岡県の鈴木様よりいただきました。
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アロハースタッフの中井です。
静岡県の鈴木様から、舞阪のしらすをいただきました。
箱を開けると小分けされたしらすが沢山入っていて、スタッフ一同、大喜びです。
新鮮で真っ白な、とても綺麗なしらすです。
舞阪はしらす漁発祥の地とも言われ、日本屈指の水揚げ量を誇るそうです。
しらすはご飯にかけたり、大根おろしと一緒にいただいたりと、いろいろないただき方がありますが、今からとても楽しみです。
大切にいただきます。
本当にありがとうございます。
三重県のお客様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの山本です。
三重県のお客様より「平治煎餅」を頂戴しました。
謡曲「阿漕」等で古くから知られる、切ない平治の伝説が由来の銘菓で、
物語に出てくる”置き忘れた笠” にかたどられて作られているのが特徴のお煎餅です。
甘く、玉子の風味豊かな、口当たりの良いお煎餅に
どこか懐かしい、ほっ、とする様な感じが致しました。
スタッフ一同、大変美味しくいただきました。
ありがとうございました。
観葉植物
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アロハースタッフの林です。
今スタッフルームにはいろいろな種類の観葉植物があり、すくすくと育っています。
太陽の光が好きな観葉植物なので、できるだけ日光があたる場所に置いています。
スタッフ皆で水やりをして、大切に育てています。
これからの成長が楽しみです。
迅速な対応のために
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アロハースタッフの西林です。
弊社ではメールチェックを小まめに行っております。
ホワイトボードで管理をしているのでスタッフと共有し、
メールチェックの忘れを未然に防ぐことができます。
メールの通知音がするたびにチェックしており、お客様からの
ご注文や資料請求してくださった方へ迅速に対応することを
アロハーのスタッフは心がけています。
これからもお客様にお喜びいただき、幸せをお届けできる様に
アロハージャパンスタッフ一同、精進して参ります。
京都府の徳田様よりいただきました。
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アロハースタッフの並河です。
京都府の徳田先生より、聖護院の生八ッ橋をいただきました。
京都銘菓の中でも有名なお菓子ですが、「にっき、抹茶、もも、黒胡麻」餡の
生八ッ橋詰め合わせとさらに「ニッキ、抹茶」の生八ッ橋をいただきました。
餡が包まれた生八ッ橋は、三角形の僧侶の帽子をかたどってあるそうです。
餡の入っていない生八ッ橋も両方美味しいのですが、さらに四季を表した風鈴と金魚の夏らしく可愛い箱に入っていました!
暑い季節には、ニッキの味と香りでさっぱりします。
スタッフ皆で、美味しくいただきました。
ありがとうございました。
大阪府の高山様よりいただきました。
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アロハースタッフの原です。
大阪府の高山様より夙川で有名なお店「エルベラン」さんの、焼き菓子の詰め合わせをいただきました。
まろやかで、コクのあるチョコレート、香ばしいアーモンドにサクッとした
生地とのコンビネーションにスタッフ一同、大喜びでした。
本当に美味しかったです。ありがとうございました。
宮城県の田中様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの西山です。
宮城県の田中様より、ずんだ餅をいただきました。
枝豆で餅を包んだこの郷土菓子はとても有名ですが、
なかなか普段、いただく機会がないものです。
甘いものが好きな私は大喜びでした。
梅雨の時季に、ずんだ餅の緑色が鮮やかに映えていました。
ありがとうございました。
栃木県の山口様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの西川です。
栃木県の山口様よりヨックモックのシガールアイスをいただきました。
スタッフみんなシガールアイスは大好きなので
とても嬉しいです。
バニラ、チョコレート、マンゴー
3種類のお味があり、マンゴー味は春夏限定だそうです。
マンゴーの王様と呼ばれるインド産 アルフォンソ・マンゴーを使用されていて
とってもまろやかな甘みで、シガールとマンゴーの贅沢な組み合わせを
スタッフ皆で楽しませていただきました。
ありがとうございました♪
記憶のきらめき
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの千葉です。
今回ご紹介させていただく商品は、先月発売致しました「記憶のきらめき」です。
脳の血の巡りを改善し記憶力を維持する効能の可能性があるイチョウ葉エキスが含まれた商品となっております。
こんなにハッキリと商品の効能を謳えるのは、弊社初の機能性表示食品だからなんです。
発売からまだ一ヶ月ですが、とてもご好評をいただいております。
ぜひ、皆様にも体感していただきたいです。お問い合わせをお待ちしております。
宮城県の品川様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの田中です。
宮城県の品川様からシュガーバターの木とメープルショコラサンドの木の詰め合わせのお菓子をいただきました。
シリアルの香ばしい生地に上品な甘さのチョコレートクリームがベストマッチ♪
とても美味しくあっという間に完食、すごく幸せな気分になりました。
女性だけでなく男性スタッフも大変喜んでいます。ありがとうございます♪
三重県の永田様よりいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの杉村です。
三重県の永田様より永餅屋老舗さんの「安永餅」をいただきました。
永餅屋老舗さんは、江戸時代初期に創業され、「やすながもち」は
桑名の代表的な銘菓だそうです。
上品な餡と香ばしいお餅がとても美味しいです。
箱の中に一緒に入っていたしおりには、美味しい食べ方「焼」・「温」・「揚」の方法についての
説明が書かれています。
私は「焼」のオーブントースターで少し焼いていただきました。
お餅がやわらかくなり、さらに美味しくいただくことができました。
歴史ある縁起の良いお餅のお菓子をいただき、ありがとうございます。
山形県の伊原様からいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの緩利です。
山形県の伊原様から旬のさくらんぼをいただきました。
「佐藤錦」という有名な品種で、今が最も旬だそうです。
きれいに色づいた大粒のさくらんぼにスタッフ皆、大喜びです!
甘酸っぱく、身も肉厚でとってもジューシーでした♪
大変美味しくいただきました。
ありがとうございました!
手放せないもの
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの山本です。
気温の上昇と共に、日差しも強さを増してきましたが
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
今では手放せない、ビタミンC「カムカム」のお話を致します。
元々、人一倍「日焼け」しない様に気を使い、様々な手段で対策をしてきました。
ですので、「カムカム」は最初に試して以来、続けて飲んでいます。
1日8~10粒です。
入社後、「懇親会」で、名古屋の国野さんという代理店の方と隣り合わせた際に、
「カムカム」をもう長く続けてお飲みになられている、との事を伺い、
手の甲を見せていただきますと、透き通る様な肌の白さに見とれてしまう程でした。
手、だけでなく綺麗な肌に、血色の良さが際立ち、続けられているとのお話にとても説得力が感じられました。
それ以来、私もその方に続きたい!!!との思いで欠かさず愛飲しています。
埼玉県の飯塚様からいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの林です。
埼玉県の飯塚様からグリコアーモンドチョコレートをいただきました。
大きく、インパクトのあるパッケージが可愛らしく、スタッフ皆大喜びです。
カカオの香りもとても良く、美味しかったです♪♪
本当にありがとうございました。
楽しみな時間♪
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの原です。
昼食の楽しみは、おしゃべりをしながら、当番の人が作るご飯とお味噌汁をいただく事と、
もうひとつ楽しみにしている事があります。
それはお菓子がいっぱい入ったこのカゴです。
甘い物は別腹と言うように、ついつい手がのびてしまいます。
飲み物もタヒボ茶からコーヒーに変え、おしゃべりのつづきへ。
元気を充電して、午後からも笑顔で明るく作業をして行きたいと思います。
兵庫県の梅谷様からいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの西林です。
兵庫県の梅谷様から博多のひよ子サブレーをいただきました。
ひよこの姿がとても愛らしく、少し食べるのが勿体なく感じましたが
食後のおやつにタヒボ茶と一緒にいただきました。
一口食べると甘さと共に香ばしさが広がり、とても美味しかったです♪
本当にありがとうございました。
三重県の池田様からいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの中井です。
三重県の池田様から水素天然水をいただきました。
厚さ1000mにも及ぶ富士山の玄武岩層が生んだ水素天然水だそうで、豊富なミネラルが溶け込んだ貴重なお水だそうです。
一口いただくと、なめらかで優しい感じがしました。
軟水で昆布や鰹出汁を抽出するのに最適だそうなので、お昼のお味噌汁やご飯を炊くのにも使わせていただきます。
本当にありがとうございました。
月刊誌「ニューモラル」
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの杉村です。
弊社では、スタッフ全員に心を育てる月刊誌「ニューモラル」が毎月配布されます。
ニューモラルには、毎月テーマがあり、毎日の暮らしの中での「心のあり方」や
「人との接し方」について等、大切なことが沢山書かれています。
愛読者さんからのQ&Aや体験されたお話も掲載されていて、自分にあてはまるお話が多くあり、ニューモラルから自分自身を振り返る機会をいただいているように思います。
「今月のテーマは何かな?」と毎月楽しみに読ませていただいております。
日めくりカレンダー
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの知原です。
だんだん暑くなってきました。もうすぐ6月ですね。
社内のカレンダーをめくる時、いつも1ヶ月経つのは早いなぁと感じながらめくっています。
日めくりカレンダーは毎日退社前にめくるのですが、
そのカレンダーには絵と文章が書かれています。
「一歩ずつ一歩ずつマイペースで」「笑顔は伝染する」など絵もとてもかわいく、めくるのが楽しみです。
毎日めくる度に癒され元気をもらっています。
大阪府の谷口様からいただきました。
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの千葉です。
大阪府の谷口様からた~くさんのお菓子をいただきました。
毎月、大きなダンボールを持って来てくださいます。
中にはスタッフみんなが大好きなお菓子ばかりです。
昼食後のおやつタイムは「今日は何を食べようかな?」とか「今日は甘い物の気分♪」とか。。
いつもそんな声が飛び交っています。
食後のおやつは午後からの仕事を頑張る活力にもなります。
谷口様、いつも本当にありがとうございます!!
いつも笑顔で
いつも”アロハースタッフブログ”をお読みいただきありがとうございます。
アロハースタッフの並河です。
お客様と毎日お話をする中で、嬉しいこと、楽しいことをお聞かせいただきます。
そして、心配なこと辛いと感じられることもご相談をいただいています。
お話を終えるときは、いつも笑顔で笑っていただけるようにを心がけています。
元気な明るい声だけでなく、笑顔も感じていただけるように、スタッフ全員机に鏡を置いています。
毎朝、鏡を磨き、笑顔に磨きをかけ、お客様とお話をさせていただけるようこれからも工夫していきます。
三重県の小笠原様よりいただきました。
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの山本です。
三重県の小笠原様より「新茶」を頂戴しました。
「翠の風 新茶」はこの時期にピッタリな、柔らかな色調が美しいパッケ-ジと、
香り豊かな新茶を思わせる緑の缶で、社内に”爽やかな初夏”を届けてくれています。
小笠原様より毎年いただくこちらの新茶は、特に”愛情を込められ、こだわりを持って”
作られた物と伺っています。
生産者の方々の思いと、贈ってくださいました小笠原様のお気持ちに感謝して
いただきます。
新鮮な”旬の美味しさ”を味わいたいと思います。
タヒちゃんテープ
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの西川です。
弊社では備品などを置いている倉庫が近くにあり
荷物を梱包する時に使うテープが無くなりそうだったので
取りに行ってきました。
そのテープのことをみんなで「タヒちゃんテープ」と
呼んでいて、一箱50巻入りで、右利き用と左利き用が入っています。
とても重いので台車に乗せて2人で運びます。
これからも備品などのストックがゼロにならないようにしたいと思います。
お客様おもてなし窓口
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの大森です。
私は「お客様おもてなし窓口」をさせていただいております。
全国の販売代理店様からのご相談やご質問をお電話で
承らせていただく役割です。
毎日、全国から多くのお問い合わせやご質問のお電話をいただきます。
前回、このブログでご紹介しました「相談記録表」は、
お客様から伺った内容を、毎回、書き残すための大切なものです。
新しくお話をお伺いする場合は「聞き取り表」を手元に、
ご対応させていただきます。
現在の状況やライフスタイル、どのような商品を今まで
扱っておられるのかなどお伺いすることで、より良いご提案を
させていただけると思っております。そのため、お聞きしたいことに
漏れがないよう「聞き取り表」を使っています。
「タヒボに出会えて良かった」「アロハージャパンが取引先で良かった」
と思っていただけますよう、これからも沢山のお話をお聞きし、最良のご提案を
させていただきたいです。
聞き取り表や相談記録表について、ご質問などございましたら
いつでもご連絡くださいませ。
粉末のタヒボ茶
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの田中です。
いま社内で粉末のタヒボ茶を煎じて飲ませていただいています。
お茶パックに入れてマイコン煎じ器で90分で
温かいタヒボ茶が煎じ上がります。
昼食時や仕事の合間に自由に飲むことができます。
弊社にご来社いただいたお客様にもお出ししています。
ホッコリと美味しく体に良いタヒボ茶がいつも身近にあることに
感謝して頑張って働きたいと思います。
大阪府の谷口様からいただきました。
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの並河です。
大阪府の谷口様から沢山のお菓子をいただきました。
いつも大きな箱を抱え、笑顔でご来社いただきます。
スタッフ皆んなが、何が好きかを考えながら選んでくださっているそうです。
少し暑くなってきたのでと、アイスクリームもいただきました。
お昼にと沢山の海苔もいただきました。
今回はこんなのがあるよ、次は果物で何があるかなとニコニコしながら
お話くださいます。
いつも感謝しながら、皆んなでいただいています。
ありがとうございます‼︎
奈良県の田中様よりいただきました。
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの原です。
奈良県の田中様より鮎のすがたに仕立てられた、和菓子をいただきました。
柔らかく、もっちりとした食感でとてもやさしい味わいに、
スタッフ一同大喜びです。
一足先に、夏の風情を味わう事が出来ました。
本当にありがとうございました。
タヒボジャパン株式会社の畠中社長よりいただきました。
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの西川です。
タヒボジャパン株式会社の畠中社長より
五感の黒豆マドレーヌ「ええもん」と
五感菓子いろいろ詰め合わせをいただきました。
マドレーヌは大粒の丹波黒豆が入っていて
発酵バターの香りとハチミツの甘さでフワフワとしていて
何個でもいただきたい美味しさです。
詰め合わせは和三盆、宇治抹茶、本葛、檸檬など国内産の材料を
使った洋菓子でどれを食べても体に優しそうです。
スタッフみんなで取り合いになりそうです。
ありがとうございました。
埼玉県の飯塚様よりいただきました。
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの杉村です。
埼玉県の飯塚様より飛騨高山の有名な郷土菓子、
飛騨のかりん糖ととちの実せんべいをいただきました。
「飛騨のかりん糖」と迫力ある書体のシールが貼られている透明の袋には、
3種類のかりん糖が入っていて、黒砂糖がかかったものと縄状にねじってあるもの、
揚げ玉が糖蜜でくるまれたものと、どれもとても美味しそうです。
スタッフ皆、かりん糖が大好きなので、テンション上がっております!!
とちの実せんべいは、一口食べるとやさしい甘さと香ばしさが広がり、
とても美味しいです。
とちの実には、ミネラル成分が豊富に含まれているそうです。
美味しくて、身体にも良いおせんべいをいただきとても嬉しいです。
いつも美味しいお菓子をいただきありがとうございます。
栄養満点の昼食
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの原です。
弊社では、健康への取り組みの一つとして、毎日社内で昼食を作り、
みんなでいただいています。
お味噌汁は具材がたくさん入っており、栄養たっぷりです。
昼食の用意を今月からを担当することになりました。
この野菜はいちょう切り、たんざく切りと切り方でドキドキ。
ごはんは毎朝、玄米を精米し炊いているのですが、水かげんを少し多くするため、
これぐらいでいいかなあ~とまたまたドキドキし、昼食を作っています。
スタッフから、おいしかったよと言ってもらった時は本当に嬉しいです。
これからも、スタッフに喜んでもらえる様にがんばって作りたいと思います。
東京の田中様よりいただきました。
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの田中です。
プレミアムエクセレントショコラをいただきました。
高級感のある黒い箱を開けると白いパッケージが目に飛び込んできました。
白と黒の層になったチョコレートともクッキーとも違ったサクサクとした口当たりで
とても美味しく、タヒボ茶と相性ぴったりです。
スタッフ皆で楽しくいただきます。ありがとうございます。
兵庫県の岩間様よりいただきました。
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの西林です。
兵庫県の岩間様からお祝いのお花をいただきました。
開封したらとっても可愛いお花でスタッフも目が釘付けに♪
ラッピングの茶色のリボンも可愛く暫くそのまま眺めておりました。
色々考えられながらお花を選んでいただいていたことを考えると
とても嬉しく温かい気持ちになりました。
本当に有難うございました。
健康グッズ
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの中井です。
私達がスタッフルームと呼んでいる、ミーティングをしたりお昼ご飯を食べたり
している部屋には、健康に関係のあるグッズが置いてあります。
まずは脚温器。
脚温器はお湯を使わない足湯です。
足が冷えたなと感じたら電源を入れて、つま先からふくらはぎまで
しっかり温めることができます。
血行を良くし、足の疲れやダルさが楽になります。
下肢全体を温めることで全身がポカポカし、体も心もほっこりします。
次は血圧計です。
家では毎日、朝晩に母の血圧を測っていますが、自分の血圧まではなかなか測りません。
お昼休みのちょっとした時間に、手を入れるだけで簡単に測れてしまうので、
健康のバロメーターとして、もっとマメに測らないといけないなと思いました。
これからも健康に気を配り、お客様に元気と笑顔をお届けできるようにしていきたいです。
鹿児島県の須﨑様よりいただきました。
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの中井です。
鹿児島県の須﨑様がご来社され、「黒豚のまんま」をいただきました。
黒い包装紙全体が豚の顔になっています。
とっても可愛いのです。
箱を開けても、一つ一つのお饅頭が豚の顔になっています。
ビックリです!
チョコレート生地のお饅頭で、中身は鹿児島産紅はるかを使った黄色いお芋あんが
ぎっしりと詰まっています。
とっても可愛いお芋さんのお饅頭に、スタッフ一同大喜びです。
大切にいただきます。
本当にありがとうございました。
鹿児島県の須﨑様からいただきました。
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの知原です。
焼酎「赤霧島」と「魔王」をいただきました。
赤霧島は焼酎ファンであれば一度は口にしたことがあるというほど、
とても人気のある芋焼酎のひとつで、
甘味があり香りもとても良い飲みやすい焼酎です。
魔王もフルーティーな味わいで芋焼酎が苦手な人でも飲める美味しさです。
美味しくて、どちらも飲み過ぎないように気をつけます。
こんなに美味しいお酒をいただけて、とても幸せです。
ありがとうございました。
社内の癒し「観葉植物」と「花々」
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの杉村です。
弊社では、社内の色々な場所に、観葉植物やアレンジの生花を飾っています。
スタッフが昼食をとったり休憩に使用しているスタッフルームには、かわいい生花が飾られています。
いつも色々な種類の色鮮やかなかわいい花がアレンジされていて、中には初めて目にする花もあり、嬉しい発見もあります!!
スタッフ同士で、「これは何という名前の花かな?」「この花が一番好き!!」といつも楽しく会話にも花が咲きます。
今日も素敵なアレンジ花に癒されながら、スタッフ皆業務を頑張っています。
花粉対策はまるごと【微粉末】
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの知原です。
暖かくなり桜の花も見頃でとてもきれいです。
この季節は花粉などで鼻がムズムズしたりする人もいますよね。私もその一人です。
普段はタヒボ茶を飲んでいますが、花粉が飛び始める少し前からまるごと【微粉末】を足して飲んでいます。マグカップにそのまま入れるだけなので本当に便利です。
その日の気分で濃さを変えて、これでムズムズする季節を乗り越えます。
今日もタヒボ茶を飲んで頑張るぞ~。
滋賀県の田中様よりいただきました。
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの千葉です。
滋賀県の田中様より池田屋の大福餅をいただきました。
いつもたくさん送ってくださり、スタッフも大福餅が大好きです。
大きくて柔らかいお餅の中にたっぷりの餡がつまっています。
私はいつも熱い緑茶といただいています。
今回も家に持ち帰り、子供と一緒にいただきたいと思います。
田中様、いつも本当にありがとうございます。
奈良県の巽様よりいただきました。
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの山本です。
巽様より「中将堂本舗」の中将餅をいただきました。
奈良県当麻の名物として有名なお餅だそうで、
一口大のよもぎ餅に牡丹の花びらを型どった
見た目にも美しいお餅です。
早速、皆でいただきました。
よもぎの風味が良く、とても柔らかで伸びのあるお餅と
甘味を抑えた上品なあんの調和がとれた逸品です。
大変美味しく頂戴致しました。
本当にありがとうございました。
ほかほかクッキング
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの並河です。
弊社では、「サンクススマイル」「にゃごみーず」「Happy+(プラス)」
「キラピカみがき隊」「ほかほかクッキング」と5つの班があります。
それぞれ、社内美化や健康、食事など担当を持っており、スタッフはどの班かに所属し、活動しています。私は、ほかほかクッキングに所属し毎週の食材の注文をしています。
同じほかほかクッキングのメンバーが食材がどれくらい必要かを確認し、次の注文で何がどれくらい必要かを教えてくれます。
月曜日に食材が届くよう、ちゃんと内容があっているかなど慎重に確認しながら、毎日美味しくスタッフで昼食が摂れるようにしています。
ほかほかクッキングのメンバー皆んなでスタッフの健康を考えながらこれからも取り組みます。
大阪府の谷口様がご来社くださいました。
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの池下です。
大阪府の谷口様がご来社くださり、大きな箱3つに入った沢山のお菓子をいただきました。
前回よりも沢山の種類のお菓子と、春が近づいてきたなと感じるブンタンをいただきました。
ブンタンのいい香りが部屋中に広がって、爽やかな気持ちになります。
お菓子も、果物もいつもスタッフ皆大喜びです!
谷口様とお話ができて、それだけではなく沢山のいただきものを持ってきてくださり
いつも感謝しています。
今回も美味しくいただきます。本当にありがとうございます。
観葉植物
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの西林です。
弊社のスタッフルームには沢山の観葉植物があります。
面接の時にまずスタッフルームに案内され、一番に目についた所でした。
私も自宅で観葉植物を育てていますが大事に育てていくと、どんどん元気に育っていきます。
私たち人間も同じだなぁと実感します。
弊社の観葉植物には、タヒボ茶を飲み終わった後の茶がらをあげています。
そのおかげなのか、青々と元気に育ってくれています。
仕事の中でも、この観葉植物のように元気にすくすくと育っていけるように、
これからも色々なご縁を大切にしてお客様との繋がりや、
今自分が働けていけることに感謝し、邁進して参ります。
大阪の田中様より、いただきました。
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの並河です。
大阪の田中様より、千鳥屋宗家の草餅と桜餅をいただきました。
草餅は新鮮なよもぎ餅を使ってあるそうで綺麗な色で春を感じます。
桜餅は、桜の葉の香りがたまりません。
草餅は一口、口に入れるときなこの香りと、よもぎの香りが鼻に抜けていき中のあんことの 相性も抜群で、タヒボ茶も進みます。桜餅は桜の葉っぱの塩漬けと桜餅を一緒に食べるとほんのり桜の香りが口の中に広がり、 絶妙の塩加減で最高です。
草餅も桜餅も、春を一足先にいただきました! 甘いものに目がないスタッフは、
ニッコリ笑顔になります。いつも、ありがとうございます。
ホワイトデーのいただきもの
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの西川です。
いつもお世話になっていますビル管理の橘様より洋菓子をいただきました。
軽井沢に本店があり百貨店に店舗が入っているFOUNDRYさんの国産林檎の
バターサブレです。
見た目がアップルパイなのですがサブレ生地の上にアーモンドクリームを絞って
りんごジャムと林檎を重ねてパイ生地と焼いているそうです。
パイがしっとりしていて酸味と甘みのバランスが最高です。
トースターで軽く焼いていただいても美味しそうな感じです。
甘いものが大好きなスタッフ皆大喜びです!
橘様、本当にありがとうございました。
掃除場所の『見える化』
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの馬石です。
今回は毎朝の日課である掃除についてご紹介したいと思います。
当社の日替わり掃除場所はこのような『見える化』をして振り分けています。
それがこちら↓↓↓
今日はどこの担当か、一目でわかるため非常に便利です。
このように『見える化』することをさらに『可視化』したのがこちら。
このパートはどこを掃除するんだったかな??を
一目で解消してくれます。
こちらには私も本当にお世話になっています。
『見える化』は簡単に本日からでも始められることですので、
掃除に関わらず色々なところで応用してみてはいかがでしょうか。
こんなところで試してみたら良くなったという便利な使い方など
ご感想・体験談をお待ちしております。
「お客様相談記録表」について
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの大森です。
社内には「お客様相談記録表」があります。
お客様からご相談いただいた内容などを、書き残す為の記録表です。
お一人様ずつファイルを作成し、お話を伺う度に書き残しています。
毎日、多くのお客様からお話を伺いますので、お聞きした内容を記憶ではなく、
記録で残すことで、同じことを何度もお客様から伺うことのないよう、細かく
記入しています。
長くお取引させていただいているお客様だと、分厚いファイルになります。
私はそのファイルの厚みを見るのが嬉しいです。長くお付き合いさせていた
だいているからこその厚みだからです。
これからも、相談記録表を大切に活用し、さらにお客様にお喜びいただける
対応を目指します。
社内の「見える化」
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの千葉です。
春らしい陽気も出て参りましたが、皆様いかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか。
今回ご紹介させていただくのは、社内の「見える化」です。
弊社では使用したいものが「誰にでも」「どこにあるのか」がすぐに分かるように
なっています。
例えばこのキャビネットの扉にはこのような内容が貼り出されています。
私が入社したての新人の頃でもすぐに、どこに何があるかが分かったのでとても
有り難かったです。
他にも机の引き出しや、共有の引き出しにも何が入ってるかが細かく
分かるようになっています。
仕事中に探す時間が取られず、仕事も捗りますのでとても助かっています。
皆様もぜひ、「見える化」をお試しくださいませ。
2月22日、ネコの日のいただきもの
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの原です。
先日、お客様の飯塚様から2月22日、ニャンニャンニャンのネコの日にちなんで、ネコのイラストがとても可愛いキャラメルフレークをいただきました。
シリアル生地がサックリと焼き上げられ、キャラメル風味のホワイトチョコでコーティングされています。
香ばしいナッツとホワイトチョコの味わいが、口の中いっぱいに広がり、とても美味しくスタッフ一同大喜びです。
とても美味しい焼菓子をありがとうございました。
「朝のウォーミングアップ」について
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの山本です。
寒い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか。
本日は私達が日頃行っている「朝のウォーミングアップ」についてお話いたします。
8:40になると全員でスタッフルームへ。
担当者表に基づき、日替わりで1人が前へ、その他の者は横一列で待機。
担当者挨拶の後、「1分間お願いします」の合図で各自、「口角」等顔全体の
筋肉をほぐします。柔らかくなった所でいよいよ発声へ。
時計回りか反時計回りで「あ」からスタート!
「あ・え・い・う・え・お・あ・お」
「か・け・き・く・け・こ・か・こ」・・・と順番に発声していきます。
お腹から大きな声で姿勢良く発声練習することで、いつも電話や対面での
対応時にも元気良く声が出せるよう、準備をしています。
「元気」と「明るく大きな声」で皆様とタヒボの輪がより一層広がりますよう、
欠かさず日々行っていることの一つです。
大阪府の谷口様がご来社くださいました!
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの田中です。
大阪府の谷口様がご来社くださり、大きな箱ふたつに入った沢山のお菓子をいただきました。
毎月お土産をいっぱい抱えてお顔を見せにきてくださり、色々なお話も聞かせていただけるの
で、いつも楽しみにしています。
お楽しみボックスから次々に出て来るお菓子を見てスタッフの嬉しい声が響きます。
楽しみにいただきます。いつも本当に有難うございます。
温熱料理糖の検品作業
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの西川です。
毎日のお仕事の中で、入荷した『温熱料理糖』の検品があります。
パッケージの印刷ミスがないか、切り口が裂けていないか等、商品の状態を一つ一つ丁寧にチェックしていきます。
とても沢山の数が入荷しますので、検品は時間がかかります。
ですが、大事な作業の一つなので見落ししないよう慌てずしっかりチェックしています。
これからも皆様に喜んでいただけるよう、精一杯業務に取り組みます。
三重県の田中様よりいただきました。
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの杉村です。
三重県の田中様より、志摩スペイン村のかわいいお菓子をたくさんいただきました。
オレンジケーキにトマトプリッツやミルククッキー、見た目にもかわいいお菓子を前にスタッフみんなも興味津々です!!
バレンシアオレンジがこぼれそうな程乗っているケーキは、志摩スペイン村のオリジナルケーキだそうです!!
一口食べると濃厚なオレンジの風味が広がり、しっとりした食感がたまらなく美味しいです。
みんな同時に「おいしい~!!」と歓声があがりました。
志摩スペイン村といえばかわいいマスコットキャラクターも有名です。
トマトと野菜のプリッツにミルククッキーの箱とひとつひとつ袋にもかわいいキャラクターのイラストが書かれていて、見ているだけで楽しくなってきます♪
みんなでわいわい盛り上がりながら、楽しく美味しくいただきました。
いつもかわいいお菓子をいただきありがとうございます。
柚子の効果で冬もポカポカに
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの田中です。
先日、お客様の飯塚様からご自宅で採れた柚子をいただきました。
これまでは果汁を搾って鍋料理の時に使うくらいだったのですが、この機会に初めて煮なますを作ってみました。
練り胡麻を使った衣に柚子の搾り汁を加え、大根、人参、干し椎茸と糸こんにゃく、薄揚げをさっと煮たものをあえます。
そこに柚子の皮を千切りにしてそえると、とても良い香りとまろやかな酸味でついつい手が伸びる一品となりました。
冬至の日に冷えた体を温めてくれる柚子の効果は馴染み深いです。
会社で読ませていただいている「致知」という雑誌の記事に、柚子の薬効が載っていました。
香りが脳に働いて自律神経を整えてくれることや美肌効果があることなど、柚子についていろいろな事を知るきっかけとなり、嬉しく思いました。
播先生がご来社くださいました!
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの池下です。
ニュースレターの温熱料理ページでお世話になっている播先生がご来社くださいました。
そして、銀座の甘楽の『繭衣(まゆごろも)』というお菓子をいただきました。
箱を開けると可愛らしい今年の干支のわんちゃんがずらりと並んでいました。
見た目がとっても可愛いだけではなく、商品名のまま、繭のようにきめこまやかで、
ふわっとした軽い食感の生地で、中の餡子と相性抜群でした!
タヒボ茶と一緒に美味しくいただきました!
いつもお心遣い感謝しております。
本当にありがとうございました。
播 賢知(ばん さとし)先生
辻学園調理師学校を卒業後、辻クッキングで講師を務め、その後独立して料理教室を主宰。
朝日放送「ビーバップ ハイヒール」等のテレビ出演はもとより、食品メーカーが開催する多くの料理講習会の講師を務めておられます。専門学校で専任講師として現在も活躍されています。
兵庫県の小西様よりいただきました。
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの並河です。
兵庫県の小西様より「えびすフィナンシェ」をいただきました。
兵庫県といえば、西宮神社で1月10日に本殿への「走り参り」が行われ、福男が選ばれることでも有名です。
2018年の福男は高校3年生で、陸上部のキャプテンが見事な走りを見せました。
西宮神社は 福の神として崇敬されている えびす様をおまつりする神社の総本社だそうで、「えびすフィナンシェ」は大納言小豆を使ってあり、西宮神社に奉納されているそうです。
シロップ漬けされた大納言小豆とフィナンシェはとても相性が良く、程良く上品な甘さに感動しました。
福の神、商売繁盛の神である、えびす様より福をいただいたようでスタッフ皆んな大喜びです。
大阪府の池内様よりいただきました。
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの杉村です。
大阪府の池内様より、美味しいクッキーの詰め合わせをいただきました。
「ドゥブルベ・ボレロ」というフランス洋菓子専門店のクッキーだそうです。
箱を開けると、色々な種類があり、かわいい筒状のケースにたくさんのクッキーが並んでいます!
周りに集まっていたスタッフからも「かわいい~!!」とみんな大喜びです。
濃厚なバターの風味とサクサクの食感がたまらなく美味しいです。
いつもお洒落でかわいい焼き菓子をいただき、ありがとうございます。
皆んなで楽しく、美味しくいただきました。
三重県の永田様よりいただきました。
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの杉村です。
三重県の永田様より沢山のみかんをいただきました。
永田様のお住まいの裏山で大切に育てられたみかんだそうです。
それも、永田様が採りに行ってくださり、そのみかんを送っていただきました。
この寒さの中、永田様の温かいお心のこもった貴重なみかんをいただき、とても嬉しいです。
自然の力と永田様のお優しさが込められたみかんに元気をいただきました。
皆んなで大切にいただきます。
三重県の藤枝様よりいただきました。
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの大森です。
三重県の藤枝様から「平治煎餅」をいただきました。
旅行がご趣味で、全国をよく旅されている藤枝様が選んでくださるお菓子は、いつもどれも美味しくスタッフからも人気です。
その中で、私はこの平治煎餅が大好きです。
三重県の銘菓で、ご当地でしか手に入らないということも魅力的ですが、形は可愛く味も絶品です。
なによりも、私たちスタッフのことを想って選んでくださっている事がとても有り難く嬉しいです。
藤枝様、いつもありがとうございます。
福島県の河原様よりいただきました。
いつも”タヒボパートナーシップブログ”をお読みいただきありがとうございます。
タヒボパートナーの大森です。
福島県の河原様から、りんごをいただきました。
毎年、地元で採れたりんごを贈ってくださいます。
箱を開けた瞬間から、部屋中がりんごの良い香りに包まれます。
河原様は「地元のものを、全国の皆さんに安心してもっと食べてほしいです」とおっしゃられていました。
優しい甘さのりんごの味わいに癒やされながらいただきました。
河原様、今年も大変美味しくいただきました。
ご馳走様でした!